もやしは種類によって口臭予防になるって本当?
もやしというと、みなさんはどのようなイメージがありますか?
とにかく安く、貧乏な方はもやしのみで生活している方も
いらっしゃいますよね。
また、単純にどんな料理にも使いやすい癖のない
食材として知られていますよね。
実は、もやしは単に使いやすい食材というだけでなく
口臭予防にも絶大な効果を発揮する食材であるのです!
但し、もやしと言っても実はいろいろな種類が存在していて
それぞれに効能が微妙に異なるものなのです。
今回は、もやしの種類を紹介するとともに
どのもやしが口臭予防に効果を発揮するものなのかについて紹介します。
では、まずはもやしの種類と成分について紹介していきます。
もやしの中でメジャーな存在として、大豆もやしが挙げられます。
この大豆もやしには、利尿作用があることで知られています。
よって、体内の余計なものを尿として排出しやすくなります。
また、大豆もやしには胃腸の働きを活発化することでも
知られています。
この効果が、口臭予防として活躍してくれるのです!
消化が促進され、胃腸自体が健康的に保ってくれる事になります。
胃腸はとにかく口臭の原因となる臓器ですので
その胃腸を健康に保つことが重要になります。
その観点からも、もやしは安いのに効果抜群でありますね!
その他には、緑豆もやしは解熱作用を発揮してくれるので
風のひきはじめに摂取すると有効的です。
風邪は口臭の原因ともなりやすい病気ですので
その点でも有効的であります。
最後に、ブラックマッペという種類のもやしがあります。
このブラックマッペは、コレステロールを下げる効果があります。
直接口臭予防には直結しませんが、こちらも体に良い成分
を配合している種類になります。
このように、もやしは総じて口臭予防に抜群の効果を
発揮してくれる野菜であることがご理解いただけたかと思います。
そして何よりも、価格が抜群に安いのが良いですね!
コストパフォーマンスが最高ですよね。
冬は鍋のシーズンですが、もやしを積極的に使用して
口臭予防に役立ててくださいね!
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